张杂谷推广及谷子产业综合开发
日期: 2017年7月12日 浏览次数: 930 来源:

 一、项目名称:张杂谷推广及谷子产业综合开发

二、企业名称:张家口市农业科学院

三、项目内容:

1.张杂谷示范推广

在国内和国外谷子适播区大面积推广种植张杂谷系列品种,为我国乃至世界节水增粮做出贡献。

2.谷子产品精深加工

    研发谷子主粮化加工工艺,研究最优的配比,开发最好的产品。重点攻关小米面馒头、面条及速食米饭等主食配方及加工工艺流程,研发适宜谷子主粮化的加工机械等。研发谷子精深加工产品,尤其在方便食品、药用、酿酒、保健美容、环保等领域的谷子深加工,提高谷子消费量,增进国民身体健康。

3.谷子饲草饲料产业开发

    研究开发谷子饲草饲料产品,降低我国畜牧业对进口苜蓿的需求,促进我国饲草业和畜牧业的健康发展。

四、总投资预算,资金来源,拟利用外资金额

1.张杂谷示范推广

与意向企业合作,在新疆、东北、内蒙古建立大型现代化张杂谷示范推广基地10万亩,每亩投资1000元,共计1亿元。

2.谷子产品精深加工

与意向企业合作,开发谷子(小米)系列精深加工保健产品和方便食品,产品研发及产业链建设共计1.5亿元。

3.谷子饲草饲料产业开发

与意向企业合作,开发谷子饲草饲料产品,产品研发及产业链建设共计2亿元。

五、市场分析

张家口农业科学院致力于谷子杂种优势利用研究35年,培育成功的“张杂谷”系列杂交种,高产稳产、节水抗旱、广适耐瘠、优质省工,创造了亩产811.9公斤的世界谷子高产纪录,推动“张杂谷”产业化时机成熟。

六、经济效益

    张杂谷有2亿亩发展空间,按推广种植1亿亩计算,可为每年国家增产粮食100亿公斤,增加饲草1000万吨,节水100亿立方,经济效益、社会效益和生态效益十分显著。

七、企业现状

目前我院与河北巡天农业科技有限公司在张杂谷推广种植方面合作,已在我国华北、东北、西北14省区累计推广3000万亩,节水30亿方,增粮30亿公斤,增饲300万吨,增收90亿元。“张杂谷”还在非洲9国试种成功,引起联合国粮农组织的高度关注,成为我国重要的农业援非项目和“一带一路”战略的重要实施项目。在谷子产品加工及饲草饲料转化方面,和河北北方学院等科研单位开展了初步的合作。

八、合作方式

      技术入股、技术转让、合作开发

 九、企业联系方式:

       地址:张家口市高新区清水河南路

       联系人:赵治海

       联系电话:18831301228

       传真:03135036685

       电子邮箱:zhaozhihai58@163.com

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】